Vivienda en Ubrique

Ubicación / Location:
Ubrique (Cádiz)
Año de Construcción / Construction Year:
2017/18

Memoria/Project Memory

La cuenca donde se inserta Ubrique ha hecho que su arquitectura sepa adaptarse a su abrupta orografía, situándonos en una parcela entre medianeras al borde del centro histórico con un eje diagonal en sección provocado por la pendiente, y que marca las pautas del proyecto. Aprovechando los recursos del lugar, se interpreta y adapta el programa de vivienda tradicional ubriqueña: se crea un zaguán que articula el interior-exterior, se invierte el programa funcional buscando la mejor posición de la zona de día, se reduce el volumen edificable puntualmente permitiendo crear espacios exteriores y la interesante “mirada diagonal” entre las cumbres del Caíllo y el Valle del Aljibe, se reduce la superficie construida interior para dotar de una mayor conexión y riqueza espacial a la vivienda. Las aperturas, controladas, se posicionan en el volumen tras un análisis del soleamiento, originando en su alzado principal una superficie austera, cerrada (propia de la arquitectura popular local) y compositivamente bajo un esquema áureo.

Galería de Imágenes / Image Gallery

Planos / Floorplans


Año de Diseño / Design Year:
2015/16
Colaboradores / Collaborators:
Miguel Rodríguez Muñoz / Donatella La Riccia (Architects).
Cliente / Client:
Privado
Superficie / Surface:
331,65 m2
Back to top