1º Concurso Restauración y Accesibilidad de Torres Vigías en Mijas

Ubicación / Location:
Mijas (Málaga)
Año de Construcción / Construction Year:
En ejecución

Memoria/Project Memory

A través de concurso para la redacción de esta intervención, subvencionada con el 1,5% Cultural, se realiza la propuesta de intervención para la restauración y consolidación de las Torres Vigía de Calaburra y Nueva, de los siglos XV-XVI. Para garantizar su accesibilidad,  se ha diseñado una escalera visualmente permeable y ligera conformada por una estructura de acero cuya envolvente se cierra, haciendo las veces de barandilla, con una sucesión de cuerdas de fibras naturales tipo sisal, actuando a modo de piel, frente a la materialidad de la construcción original. Frente a la solidez de la forma troncocónicas de la torre, la escalera es un elemento liviano y penetrable de naturaleza provisional. La cuerda, como elemento marinero representativo, evoca y recuerda a los antiguos navíos que serían vigilados desde estas torres, Así esta sucesión de cuerdas se convierte en el elemento de acabado como una piel, que expandiéndose y contrayéndose permite mostrar el interior y más allá, reduciendo más si cabe, cualquier contaminación visual que pudiera ocasionar este nuevo elemento de acceso.

Galería de Imágenes / Image Gallery


Año de Diseño / Design Year:
2018
Colaboradores / Collaborators:
Miguel Rodríguez Muñoz / Donatella La Riccia (Architects).
Cliente / Client:
Ayuntamiento de Mijas
Superficie / Surface:
Planta: 29,00 + 17,00 m2. Alzado: 125,70 + 134,35 M2
Back to top