Casa Copete

Ubicación / Location:
Prado del Rey (Cádiz)
Año de Construcción / Construction Year:
2012

Memoria/Project Memory

Con unas características peculiares de la parcela donde se inserta, se intenta, de manera funcional en planta y espacial en sección, introducir un programa exigente donde la búsqueda de la luz se convierte en el principal objetivo del proyecto.

La parcela se ubica dentro del entramado urbano de esta población de colonización del s.XVIII. Las manzanas en retícula de 60×30 metros se destacan por su adaptación a la abrupta topografía y por la distribución interna equitativa de sus viviendas entre medianeras con poco frente, que obliga a la búsqueda interior de la luz configurando una compleja red de patios que perforan la masa edificada.

La configuración de la parcela con poco frente respecto al fondo y orientada al norte, nos remite a la búsqueda vertical de la luz y la apertura hacia la cálida orientación sur. En este sentido, la casa se vuelca sobre sí misma, abriéndose hacia su interior con la intención de crear espacios lo más amplios y diáfanos posibles apoyándonos en la austeridad.

El programa se distribuye a través de dos plantas y ático, ubicando en la planta baja la zona de día y en el resto de plantas la de noche. Esta planta baja se articula mediante el núcleo central de escaleras entre el salón y la cocina-comedor que se abre hacia el patio interior. En la planta ático, con parte de cubierta inclinada, se ubica también un estudio abierto a una terraza que hace de solárium configurando que el cuerpo de la planta primera entre en el patio potenciando su volumetría.

Se perfora la vivienda con un núcleo central de comunicación que a través del paño inclinado de la cubierta derrama la luz por toda la casa, siendo unas pasarelas las que organizan el programa. La zona de día se abre hacia el patio de fondo siendo éste el corazón de la vivienda. Con esta configuración se garantiza la iluminación y ventilación de todas las estancias de la misma.

En toda la vivienda se prioriza crear acabados austeros con tonalidad blanca que contrastan con los grises de carpinterías y suelos. Sin embargo, se resaltan elementos puntuales como  el pavés vidriado para dar más intimidad en la entrada, el muro a media altura de pizarra como base al núcleo vertical central o el acabado liliáceo de la pared lateral del mismo espacio acentuando su verticalidad.

Aprovechando su orientación sur se ubica en la cubierta un equipo de captación solar para el agua caliente sanitaria. Así mismo, en cuanto a instalaciones, se dispone un sistema de suelo radiante para calefactar toda la vivienda y, puntualmente, varios sistemas de iluminación en el suelo para resaltar ciertos paños dotando a la vivienda una mayor sensación de confortabilidad en la noche.

En su alzado, respetando las ordenanzas de los Pueblos Blancos de Cádiz, se marcan los huecos con formas rectangulares escenificando las características del entramado reticular del núcleo urbano de Prado del Rey, sobresaliendo sutilmente respecto al plano de fachada para enfatizar su volumetría, buscando un contraste entre el blanco y el gris oscuro, éste más retranqueado. Mientras la cubierta se ejecuta con tejas cerámicas tradicionales como obliga las ordenanzas urbanísticas, en los huecos se aplican materiales como el aluminio anodizado en gris oscuro y pequeñas reseñas con acero inoxidable.

Es mediante estos detalles de fachada, como las barras de protección en el encuentro con las jambas encontrándose distintos elementos constructivos que se han tenido que ejecutar al unísono, así como la adaptación del timbre en la pieza de aluminio, la carpintería para ocultar los contadores y el buzón, o la formación de los entrepaños superiores retranqueados con la fachada dentro del cubo superior, como se consigue uniformidad e integridad en la obra.

Galería de Imágenes / Image Gallery

Planos / Floorplans


Año de Diseño / Design Year:
2011
Cliente / Client:
Privado
Superficie / Surface:
187,50 M2
Back to top