Ampliación de ático en Prado del Rey

Ubicación / Location:
Prado del Rey (Cádiz)
Año de Construcción / Construction Year:
2023

Memoria/Project Memory

Este pequeño desván que se ubicaba en el ático de una vivienda entre medianeras en el reticular pueblo serrano, disfrutaba de unas espectaculares vistas hacia la Sierra de Grazalema gracias al aprovechamiento en altura por la abrupta pendiente del núcleo urbano.

Sobre la estructura se adecua este espacio bajo cubierta y, respetando los patios existentes, se  amplía el volumen edificado sobre la gran cubierta plana en desuso del edificio. Se aprovecha el bajo cubierta para ubicar la zona de almacenaje, lavadero (en la zona con menor altura), así como baño, salón y dormitorio secundario. La ampliación, conforme a los exigentes parámetros urbanísticos, servirá para añadir el dormitorio principal y la cocina comedor, ambos vinculados con el resto de la terraza.

Los volúmenes se amoldan a los patios existentes para crear espacios independientes e interconectados por un eje longitudinal. Éstos se alzan con una altura mínima y una fragmentación de huecos analizada según las perspectivas que desde el interior se tiene del privilegiado entorno natural y la silueta de la sierra gaditana. Se subraya en rojo (color de las cubiertas tradicionales) este contorno formal dotando a los interiores de una óptima iluminación e integración paisajística.

Esta misma línea se lleva a los elementos interiores como estantes, con iluminación artificial, que junto con las obras del artista local José Hinojo, crean un ambiente único y estimulante. La cubierta ampliada se colmata con paneles fotovoltaicos que hacen a la vivienda autosuficiente energéticamente. Constructivamente se cuidan los detalles con Barandillas de vidrio, cubiertas sobre plots, iluminación lineal, materiales locales, carpinterías de altas prestaciones, instalaciones eficientes, para una optimización en la eficiencia energética y mejor integración arquitectónica del conjunto.

Galería de Imágenes / Image Gallery

Planos / Floorplans


Año de Diseño / Design Year:
2018/19
Cliente / Client:
Privado
Superficie / Surface:
110 M2
Back to top